02.11.2024
Искусственный интеллект — одно из важных направлений для достижения технологической независимости страны. Такие технологии помогают строить отраслевые цифровые платформы, эффективно управлять экономикой, бизнесом и процессами на основе данных.
На пленарном заседании — главном событии деловой площадки форума «ИНФОТЕХ-2024» в Тюмени, обсудили возможности генеративного ИИ с учетом российской специфики, поговорили о росте и развитии данных технологий в условиях давления и ограничений, о региональных практиках применения ИИ, взращивании кадров и т.д.
Говоря о региональных решениях, Александр Моор, Губернатор Тюменской области, отметил, что уже сейчас эти технологии активно внедряются в различные сферы, одна из них — здравоохранение, где Тюменская область стала первопроходцем использования технологий ИИ. Так, успешно работает система поддержки и принятия врачебных решений, которая помогает снизить долю пациентов с высоким уровнем риска, не состоящих на диспансерном учете. Также система оценивает риски сердечно-сосудистых осложнений. Технологии здравоохранения продолжают развиваться путем внедрения прогнозной аналитики на основе медицинских карт. Это позволит определять риски возникновения всех наиболее распространенных заболеваний. «Наше время — время высоких технологий и время преображения всех сфер нашей жизни. Последние годы скорость таких изменений существенно увеличилась. Использование ИИ стало неотъемлемой частью таких преобразований. Внедрение технологий ИИ в регионе позволит повысить эффективность работы самых разных отраслей экономики, повысить конкурентоспособность региона, улучшить региональное управление, — в итоге все это повлияет на качество жизни людей» — отметил Александр Моор.
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обратил внимание на то, что в стране существуют высокоразвитые регионы, которые активно движутся вперед благодаря своим финансовым возможностям, компетенциям и решимости руководства. Эти регионы готовы внедрять самые современные и перспективные решения. Их развитие не должно ограничиваться, а инициативы, которые возникают на региональном уровне, должны всесторонне поддерживаться. К числу таких регионов министр относит и Тюменскую область.
«Однако есть и другие регионы, которым по различным причинам недостает ресурсов или квалифицированных специалистов для реализации инновационных проектов и тестирования новых технологий. Наша цель заключается в том, чтобы взять успешный опыт лидеров и предложить его в виде стандартного сервиса для всех остальных регионов, чтобы они могли воспользоваться лучшими практиками» — говорит Максут Шадаев.
Особое внимание эксперты уделили и вопросам кадровой подготовки. Андрей Белевцев, старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» ПАО «Сбербанк»: «Считаем, что для внедрения технологий нужно делать упор не на специалистов Data Science, а на ИТ-инженерию и прикладные знания». Также Андрей Белевцев отметил, что для развития ИИ все крупные участники цифрового рынка объединились в Альянсе в сфере искусственного интеллекта, так как сейчас сотрудничество выгоднее конкуренции в этом направлении.
Совместно со «Сбербанком» изучением возможностей генеративного искусственного интеллекта занимается СИБУР. Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа, отметила, что в результате совместной работы сформировано более 200 гипотез, из которых часть взяли в работу на базе нейросети ГигаЧат. «Первые впечатляющие результаты использования нейросети появились довольно быстро. Мы понимаем насколько увеличится производительность труда при использовании ИИ-систем. Уже сейчас мы довели некоторые модели до точности в 60%, что уже много, но нам есть куда расти» — говорит эксперт.
Евгений Черешнев, член правления, вице-президент по стратегии и инновациям ПАО «МТС», генеральный директор Future Crew, отметил, что они начали готовить экспертов по направлениям на стыке с практическим применением: «Для нас меньшую ценность имеет специалист в области машинного обучения, финтеха и кибербезопасности без понимания работы искусственного интеллекта. Мы готовим команду из технических специалистов и специалистов в области ИИ. В результате команда начинает полностью разбираться как работает тот или иной бизнес» — отметил генеральный директор Future Crew.
Что касается применения ИИ в госуправлении, то, по словам Максута Шадаева есть гигантский потенциал его использования: «Прежде всего — это возможность получить быстрый и точный ответ, связанный с получением услуги. С начала года Минцифры проводит закрытое тестирование российских нейросетевых моделей, которые будут в режиме бета-версии работать с пользователями портала госуслуг уже в конце этого года. Мы наблюдаем отличные результаты того, как искусственный интеллект способен помогать нашим пользователям, предоставляя точные ответы. Сейчас мы также используем ИИ для кибербезопасности, обнаруживая необычные модели поведения пользователей. Это позволит значительно снизить количество неприятных инцидентов» - отметил министр.
Итог дискуссии подвел модератор секции, Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», отметив, что в стране есть пути развития для ИИ, построен хороший фундамент для следующих этапов цифровой трансформации. А кооперация государства, бизнеса и науки, желание двигаться в общем направлении, развивая рынок труда, позволят добиться технологической независимости и принести пользу всем участникам процесса.